[2016 컨테스트] 2016 SCENTONE Coffee Aroma Contest



2016 SCENTONE Aroma Contest
2016 스위트코리아 in 광주


"한 잔의 커피에는 수많은 향미가 있습니다."

쉽게 고소한 향, 달달한 향, 시큼한 향이라고 표현할 수도 있지만 모두가 연상할 수 있도록 하기 위해
월넛(walnut), 초콜릿(chocolate), 블루베리(blueberry), 쟈스민(jasmine) 등과 같은 단어들을 사용합니다.
하지만 이러한 표현 에도 사람들이 공감할지 못하는 표현들이 더 많습니다.
향은 저마다 가지고 있는 지식 또는 표현력, 경험을 바탕으로 느끼고 표현하기 때문입니다.

 
또한 국내외 커피시장이 성장함에 따라 커피애호가들의 수준도 높아졌고
로스터들에게는 얼마나 커피향미를 잘 살려서 볶아내는지,
바리스타들에게는 온전한 향미를 추출해서 제공할 수 있는지가 매우 중요해졌습니다.

3세대 커피시장에서 커피의 향기에 대한 객관적인 평가를 통해 바리스타와 로스터로서의 위상을 높이고
동시에 소비자의 공감을 이끌어 내어 지속적인 한국커피시장의 성장에 기여하고자
제2회 Coffee Aroma Contest 를 개최합니다.


 

참가신청서 다운로드

 

(콘테스트 당일 6/24 현장 접수가능)

 

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개최요강

· 일시 : 2016년 6월 24(금) 10:00~16:00
· 장소 : 광주 김대중컨벤션센터 내 HALL Sweet Korea 전시장 특설무대
· 주최 : 스위트 코리아, SCENTONE


 

참가규정

· 참가신청 : 커피 아로마에 관심있는 누구나 참가가능
· 참가인원 : 총 60명 선착순
· 신청기간 : 2016년 5월 24일 ~ 6월 24일
· 신청방법 : 첨부파일 작성 후 이메일 발송 (contest@kicci.co.kr)
· 신청확인 : http://www.kicci.co.kr/
· 참가비 : 30,000원 (입금계좌 : 기업은행, 635-021867-01-011, 예금주 : 한국커피문화진흥원)
· 환불규정 : 부득이한 경우 6월 20일 오후 4시까지 사무국에 통보하면 100% 환불

*입금자와 신청자가 동일하여야하며 다를 경우 반드시 사전에 통보하여야 한다. (불일치로 인한 피해발생시 책임은 참가자에게 있다.)
*주최측은 이 대회와 관련한 참가자의 모든 인터뷰, 촬영, 사진 등을 홍보 목적으로 무상으로 사용할 수있다. 사용승인은 참가신청서를 제출한 것으로 대신한다.

 

지침사항

1. 참가선수는 대회 시 지정된 시간 최소 30분 전에 대기실에 도착해야한다. (대회 10분전까지 참석하지 않은 선수는 실격처리)
2. 신분확인(신분증 지참)하여 출석 체크 해야 한다.
3. 대기실은 참가선수, 스텝 및 콘테스트 관계자에게만 출입이 허용된다.
4. 아로마 콘테스트에 지장을 줄 수 있는 식사는 삼가한다.
5. 향이 강한 향수/로션/ 화장품/ 등을 금함
6. 문의사항은 사무국 담당자를 통해 문의하여야한다. (Tel : 02-711-2999)


 

실격 사항

1. 답을 제출하지 않고 다음 문제로 넘어가는 행위
2. 향기병을 파손하거나 떨어뜨리는 행위 <즉시 퇴장조치 :  다른 참가자에게 지장을 주는 행위임>
3. 향기병의 뚜껑을 닫지 않고 다른 향기병의 뚜껑을 여는 행위
4. 다른 참가자의 답안지를 베끼는 행위  Ex) 노골적으로 다른 참가자의 답안지를 쳐다보는 행위
5. 대회 중 코칭을 주고 받거나, 상의를 하는 행위
6. 선수가 스탑워치를 멈추어 경연을 끝낸 후 또는  제한시간이 끝난 후 답를 교체하는 행위



 

심사규정

1. 커피 아로마에 대한 구분, 인지, 묘사 능력에 대한 정확성과 신속성을 심사한다.
2. 콘테스트는 SCAA의  아로마의 기준인 COFFEE FLAVOR MAP T100 기준으로 한다.
3. 운영위원회는 정확한 향기와 대회의 공정성을 위해 동일한 수준의 강도의 향기를 참가자에게 제공한다. (기준 : COFFEE FLAVOR MAP T100 )
4. 동점자 발생 시, 경기를 먼저 마친 선수가 고순위로 올라간다.
5. 라운드당 제한시간은  5분 이다.
6. 기록체크위원과 함께 시간 및 점수 기록지를 작성·확인 한다.
7. 심사에 이의가 있을 경우, 공식적인 절차를 통해 이의신청을 해야하며 운영위원회의 결정에 따라 본인 의 평가표와 답안은 본인에게만 공개할 수도 있다.


 

시상내역

1등 : 1위 트로피와 120만원 상당의 SCENTONE Coffee Flavorist  Intermediate Training Course
(Coffee Flavor Map T100 + VIC)

2등 : 2위 트로피와 50만원 상당의 SCENTONE Coffee Flavorist  Foundation Training Course
(Coffee Flavor Map T100 + VIC)

3등 : 3위 트로피와 20만원 상당의 SCENTONE Coffee Flavorist Foundation Training Course



경연 아로마 리스트


총 50개(in Coffee Flavor Map T100)

SCAA-FLORAL

66. Earl grey
73. Chrysanthemum
67. Rose
68. Jasmine
 
SCAA-FRUITY-BERRY

19. Blackberry
17. Raspberry
16. Blueberry
15. Strawberry
 
SCAA-FRUITY-DRIED FRUIT

37. Plum
 
SCAA-FRUITY-OTHER FRUIT

5. Coconut
34. Cherry
12. Pomegranate
10. Pineapple
25. Grape
32. Apple
36. Peach
31. Pear
 
SCAA-FRUITY-CITRUS FRUIT

30. Grapefruit
27. Orange
26. Lemon
28. Lime
 
SCENTONE-FRUITY-TROPICAL FRUIT

9. Tropical fruit
13. Lychee
6. Passionfruit
1. Guava
11. Melon
 
 
SCAA- GREEN/OTHER

91. Cucumber
96. Paprika
71. Lavender
100. Savory beef
 
SCAA-ROASTED

99. Smoky
50. Roasted Coffee Bean
46. Sasame
48. Malt
 
SCAA-SPICES

83. Black pepper
81. Star anise
78. Nutmeg
76. Cinnamon
79. Clove
 
SCAA-NUTTY/COCOA

44. Peanuts
40. Hazelnut
43. Almond
55. Chocolate
56. Dark Chocolate
 
SCAA-SWEET

54. Maple Syrup
51. Caramelized
53. Honey
77. Vanilla
52. Brown Sugar
57. Mocha


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경연방법
 




































 
문의 02-711-2999